Каталог товаров



Энциклопедия

Развитие настольного тенниса в России

В начале 19 века среди интеллигенции Москвы и Петербурга распространилась игра в волан на открытом воздухе.

      Играли ракетками со струнами и мячом с перьями, который иногда заменяли гуттаперчевым, а позднее резиновым мячом.

      Осенью и зимой играли в помещении. Здесь игра представляла собой нечто вроде тенниса на полу. Затем появилась игра в мяч на двух столах, установленных на некотором расстоянии один от другого. Играющие вооружались деревянными лаптами и поочередно перебивали мяч через пролет между столами. Позднее столы сдвинули, и вместо пространства, разделяющего их, появилась сетка. Единых определенных правил игры не было.

      А в 1860 году в Петербурге открылся клуб "Крикет и лаун-теннис". Но молодежь по-прежнему продолжала играть в свои любимые игры: волан, лапту, тамбурин. Игра в тамбурин круглой ракеткой без ручки, напоминающей бубен, несколько сходна с теннисом. В известной степени она является предшественницей пинг-понга, как в то время называли теннис на столе. В конце 90-х годов пинг-понг стал очень популярен в частных домах Москвы, Петербурга, Одессы, Ялты и других городов.

      До 1914 года в пинг-понг играли резиновым мячом. На обод ракетки вместо струн натягивали тонкую проволоку, а позднее кожу. Игра была приспособлена к домашним условиям и проводилась на больших дубовых раздвижных обеденных столах.

      В годы первой мировой войны увлечение пинг-понгом значительно ослабло, и лишь в 20-е годы интерес к игре стал возрастать. В содержании игры произошли коренные изменения. Были определены правила игры, установлены размер cтола (длина 275 см, ширина 150 см, высота 75 см) и высота сетки (17 см от поверхности стола).

      В этот же период старые ракетки были замещены фанерными, форма их изменилась, вес убавился почти втрое. Новая хватка потребовала укороченной ручки. Появилось несколько видов резины, которой оклеивали ракетки. Все это оказало влияние на развитие техники игры. Игра стала настолько увлекательной, что в нее стали играть не только в Европе, но и в Америке, Австралии, Азии.

      Бурное развитие игры привело к тому, что в январе 1926 года в Берлине на первом международном соревновании было проведено совещании, на котором было принято решение: поручить федерации настольного тенниса Англии организовать следующее международное соревнование и внести предложение о создании Международной федерации настольного тенниса.

В конце того же года в Лондоне состоялись международные соревнования и чемпионат Европы по настольному теннису, в период проведения которых был созван первый конгресс Международной федерации настольного тенниса, который решил эти соревнования признать (постфактум) I чемпионатом мира по настольному теннису.

      На территории бывшего СССР игра в настольный теннис получила наибольшую популярность в 30-е годы. Играли буквально все от мала до велика: в школах, в вузах, на производствах и в парках культуры и отдыха. Осенью 1945 года создается секция по настольному теннису при Московском комитете по физической культуре и спорту, а первый матч сборных команд Москвы был организован осенью 1946 года.

В феврале 1948 года были утверждены новые правила соревнований, в соответствии с международными.

      С этого момента высота сетки снижена до 15,25 см.

Стол расширен до 152,5 см, а длина уменьшена до 274 см. Прежний теннисный счет заменен на международный с набором 21 очка в каждой партии. Длительность каждой партии не более 20 минут.

      В феврале 1950 года была организована Всесоюзная секция настольного тенниса, а осенью того же года в Москве был проведен первый Всесоюзный турнир. В ноябре 1951 года в Вильнюсе состоялось первое личное первенство СССР, в котором приняли участие сильнейшие теннисисты (64 мужчины и 32 женщины).

      В 1954 году советские спортсмены вступили в Международную федерацию настольного тенниса и стали участвовать почти во всех чемпионатах Европы и мира.

      В том же году состоялась первая международная встреча в Москве с командой ГДР. Наши женщины победили, а мужчины проиграли остро атакующему немецкому теннисисту Шнайдеру. Это наглядно показало, что чисто защитный стиль игры отжил свой век.

      В 1957-58 годах возникли большие разногласия по вопросам дальнейшего развития настольного тенниса.

      Европейские теннисисты терпели поражение за поражением во встречах со спортсменами Азии. Крушение европейского защитного стиля игры на фоне бурного роста массовости настольного тенниса во всех странах мира выдвигало одну проблему за другой.

      Сильнейшие теннисисты Европы еще продолжали играть по-прежнему, а более слабые бросались из одной крайности в другую, не зная, у кого учиться, кому подражать.

      В этот трудный период нужно было решиться начать всё сначала. Постараться в короткое время преодолеть все противоречия и создать новую теорию, новую методику обучения и тренировок, многое из которой сохранилось до сих пор.

По материалам Интернета

вернуться к списку

Разработка сайтов - Студия Ял