ФАБРИКА ТЕННИСНЫХ СТОЛОВ
Энциклопедия

История возникновения удара топ-спин

Топ-спин выделился как самостоятельный удар в 1960-х годах. Интересно, что удар с таким же названием и сходным эффектом задолго до этого, еще в 1920-х годах, стал применяться в большом теннисе.

 Когда в настольном теннисе стали применяться новые материалы, то есть появилась губчатая резина, тогда же и возник топ-спин. Все остальные типы накладок (шипами наружу, с длинными шипами, анти-спин) не подходят для этой цели. Впервые накладки с шипами вовнутрь появились в 1950-х, но понадобилось еще почти десять лет, прежде чем родился удар под названием “топ-спин”. Первыми топ-спин стали применять японцы, которые в то время никак не могли справиться с европейскими защитниками и искали новые пути для игры по подрезке. Сначала японские теннисисты применяли топ-спин в качестве промежуточного удара по подрезке и, надо сказать, вполне в этом преуспели, чем ввели в замешательство спортсменов Старого Света. После чемпионата Европы 1960 года, прошедшего в Загребе, сборная команда лучших европейских теннисистов, в которую вошли Берцик, Харангозо, Шидо и Вогринк, отправились в месячное турне по Японии с целью освоить новую “японскую хитрость” — топ-спин.

 Первые шаги топ-спина в Европе были трудны. Спортсмены осваивали удар, как осваивают его новички, и проигрывали многие матчи. Поначалу топ-спин применяли только как ответный удар по бэкхэнд подрезке. Но вскоре топ-спин широко распространился по Европе, что привело к несколько странным последствиям. Удар был настолько необычен, что правильное выполнение всего одного топ-спина практически однозначно приводило к выигрышу очка. Топ-спин применялся только по подрезке и исключительно как удар с форхэнд стороны, но постепенно время вносило свои коррективы.

 Первым игроком, применившим бэкхэнд топ-спин стал теннисист из национальной сборной Германии Эрик Арндт, вышедший в финал чемпионата Европы 1962 года. Тогда его удар всем показался очень специфичным, и прошло еще много времени, прежде чем такой топ-спин занял то место в технике настольного тенниса, которое он занимает сейчас.

 Современные спортсмены, строящие свою игру на атакующих ударах с вращением, стараются провести топ-спин не только по подрезке, но в любом удобном случае, в том числе и против атаки соперника. Одним из первых спортсменов, применивших такую тактику игры, был знаменитый Драгутин Шурбек.

 Естественно, вслед за появлением топ-спина усовершенствовались и методы противодействия ему. Появились новшества в технике игры, позволяющие принимать атакующие удары с верхним вращением; были разработаны новые материалы, помогающие бороться с вращениями (например, накладки анти-спин). Но это не помешало топ-спину стать одним из основных, если не самым главным, элементом техники, который спортсмены, особенно европейцы, используют как для начала атаки, так и во время игры в нападении. Интересно, что в Китае не произошло повального увлечения топ-спином. Там многие теннисисты до сих пор играют накладками шипами наружу и вовсе не используют удары с сильным верхним вращением. Поэтому топ-спин нельзя назвать базовым элементом настольного тенниса вообще, но в то же время это основа одного из направлений игры.

 Развитие топ-спина привело к тому, что появилась целая плеяда теннисистов, практически не играющих в защите, поскольку трудно одновременно профессионально владеть приемами защиты и быть хорошим атакующим игроком. Впрочем, техника спортсменов защитного стиля также изменилась: все чаще они “удивляют” своих атакующих коллег неожиданными вращениями (что стало возможно благодаря применению современных и весьма “замысловатых” накладок), а также стараются при первой же возможности переходить к контратаке, сбивающей ритм атаки соперника и часто приводящей к выигрышу очка.

 На первом этапе применение топ-спина снизило скорость игры в настольный теннис. Первые топ-спины представляли собой медленные, достаточно высокие удары с вращением, где главенствовало собственно вращение, а не скорость полета мяча. К огорчению зрителей и экспертов получилось так, что, разучив топ-спин, игроки напрочь забыли об атакующих ударах без вращения. Но через некоторое время “медленность” топ-спина удалось преодолеть, и игра стала быстрее, а удары — эффективнее. Современный топ-спин сочетает сильное вращение и высокую скорость полета мяча. Этому способствовало не только развитие техники, но и совершенствование материалов: накладки стали одновременно и “быстрыми”, и “вращающими”.

 Сейчас многие теннисисты используют удары с верхним вращением в качестве основы своей игры и нередко ведут с их помощью весь розыгрыш мяча. Большинство таких игроков применяют как форхэнд топ-спин, так и бэкхэнд топ-спин, поскольку успеть ко всем мячам только форхэнд топ-спином практически невозможно.

По материалам Интернета

вернуться к списку

Разработка сайтов - Студия Ял